母の味 煮物 レシピ・作り方

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メープルリーフ
和食の定番でもある煮物は作り置きしておいても重宝な一品間違いなしです!

材料(2~4人分)

鶏もも肉
100g
レンコン
半分
人参
1/3
しいたけ
3個
わけぎ
1本
ゴマ油
大1
■酒
大1
■醤油
大1
■みりん
大2
■だし汁
150cc
■しいたけの戻し汁
少量

作り方

  1. 1
    野菜とお肉を食べやすい大きさに切り、しいたけはお湯に浸しておく。
    レンコンはさっと水に浸して水気を切っておく。
  2. 2
    お鍋にゴマ油を入れて鶏もも肉を加えて中火で炒める。
  3. 3
    お肉の色が変わってきたらわけぎ以外の野菜としいたけを加える。
  4. 4
    ■印の調味料を加えて、落し蓋をし約15分ほど煮込む。
  5. 5
    落し蓋を取り、煮汁がほぼなくなっているか確認する。
    お皿に盛ってわけぎを(なくても良いです。)トッピングして完成です。

きっかけ

和食の日に合わせて作り置きしておこうと思ったから。

公開日:2017/08/19

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カテゴリ
筑前煮鶏もも肉れんこん

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