さば缶で♪我が家の“冷や汁風つけそうめん” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
すごく美味しいですよ☆
みんながつくった数 7

材料(4人分)

さばの味噌煮缶
1缶
麺つゆ(3倍濃縮)
100cc+水200cc
すりごま
大さじ1
炒りごま
大さじ1
きゅうり
1本
●塩
小さじ1/2
玉ねぎ
小1/2個
大葉
10枚
そうめん
400g

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄切りにして、●塩を振ってしばらくおいておきます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにして水にさらし、大葉も切っておきます。
  3. 3
    ボールにさば缶を汁ごと入れ、フォークでつぶします。
  4. 4
    【3】にすりごま・炒りごま・水気をしぼったきゅうり・麺つゆを入れて混ぜます。
  5. 5
    器に入れ、水気をしぼった玉ねぎ・大葉をのせれば出来上がり。
  6. 6
    ゆでて冷やしたそうめんをつけていただきます。

きっかけ

なんとなく♪

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんしそ・大葉玉ねぎきゅうりさば缶
関連キーワード
冷や汁 さば缶 そうめん さばの味噌煮
料理名
冷や汁風つけそうめん

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/20 13:14
簡単にできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
レポートありがとうございます☆ 作ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする