さば缶で♪我が家の“冷や汁風つけそうめん” レシピ・作り方
材料(4人分)
- さばの味噌煮缶
- 1缶
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc+水200cc
- すりごま
- 大さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- ●塩
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 大葉
- 10枚
- そうめん
- 400g
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄切りにして、●塩を振ってしばらくおいておきます。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、大葉も切っておきます。
-
- 3
- ボールにさば缶を汁ごと入れ、フォークでつぶします。
-
- 4
- 【3】にすりごま・炒りごま・水気をしぼったきゅうり・麺つゆを入れて混ぜます。
-
- 5
- 器に入れ、水気をしぼった玉ねぎ・大葉をのせれば出来上がり。
-
- 6
- ゆでて冷やしたそうめんをつけていただきます。