さば缶で♪我が家の“冷や汁風つけそうめん” レシピ・作り方

さば缶で♪我が家の“冷や汁風つけそうめん”
  • 約15分
  • 300円前後
miyu71174
miyu71174
すごく美味しいですよ☆

材料(4人分)

  • さばの味噌煮缶 1缶
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 100cc+水200cc
  • すりごま 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1
  • きゅうり 1本
  • ●塩 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 大葉 10枚
  • そうめん 400g

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにして、●塩を振ってしばらくおいておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、大葉も切っておきます。
  3. 3 ボールにさば缶を汁ごと入れ、フォークでつぶします。
  4. 4 【3】にすりごま・炒りごま・水気をしぼったきゅうり・麺つゆを入れて混ぜます。
  5. 5 器に入れ、水気をしぼった玉ねぎ・大葉をのせれば出来上がり。
  6. 6 ゆでて冷やしたそうめんをつけていただきます。

きっかけ

なんとなく♪

  • レシピID:1140026619
  • 公開日:2017/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんしそ・大葉玉ねぎきゅうりさば缶
関連キーワード
冷や汁 さば缶 そうめん さばの味噌煮
料理名
冷や汁風つけそうめん
miyu71174
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る