材料(2-3人分)
- わかめ 塩蔵
- 50g
- レタス
- 2枚
- 餃子の皮
- 5枚
- 水
- 800ml
- いりこ
- 20尾
- 塩
- 小1
- すりおろしにんにく
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大3
- ごま油
- 大1
- いりごま
- 大1
作り方
-
- 1
- わかめを袋表示通り、水につけて戻す、わかめの水気を絞りざく切りにする。鍋にわかめを入れ、すりおろしにんにく、しょうゆ、ごま油を加え、よくもみ込んで下味をつける。
-
- 2
-
- わかめの入った鍋を中弱火にかけて香りが立つまで炒める。
頭と背ワタを取ったいりこを水に入れ、火にかけだしを取っておく。
-
- 3
- 2のわかめの鍋の中にいりこを除いただしを入れ煮立たせる。塩で味を調え、6等分に切った餃子の皮を入れる。
-
- 4
- 鍋にレタスを入れて少し温めて器に注ぐ。又は、レタスを入れた器にわかめスープを入れても良しです。
最後にいりごまをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
塩分加減はお好みで。
きっかけ
韓国料理店の女将に簡単に聞いて、あとはアレンジです。
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