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わかめレタススープ レシピ・作り方

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MichankoMama
わかめとレタスで食物繊維たっぷり。

材料(2-3人分)

わかめ 塩蔵
50g
レタス
2枚
餃子の皮
5枚
800ml
いりこ
20尾
小1
すりおろしにんにく
1かけ分
しょうゆ
大3
ごま油
大1
いりごま
大1
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作り方

  1. 1
    わかめを袋表示通り、水につけて戻す、わかめの水気を絞りざく切りにする。鍋にわかめを入れ、すりおろしにんにく、しょうゆ、ごま油を加え、よくもみ込んで下味をつける。
  2. 2
    わかめの入った鍋を中弱火にかけて香りが立つまで炒める。
    頭と背ワタを取ったいりこを水に入れ、火にかけだしを取っておく。
  3. 3
    2のわかめの鍋の中にいりこを除いただしを入れ煮立たせる。塩で味を調え、6等分に切った餃子の皮を入れる。
  4. 4
    鍋にレタスを入れて少し温めて器に注ぐ。又は、レタスを入れた器にわかめスープを入れても良しです。
    最後にいりごまをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

塩分加減はお好みで。

きっかけ

韓国料理店の女将に簡単に聞いて、あとはアレンジです。

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

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