アプリで広告非表示を体験しよう

すりおろしれんこんとにんじんのむっちりつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MichankoMama
半分は野菜のつくね、だけど結構食べごたえあります。

材料(4人分)

鶏ひき肉
350g
れんこん(山口県産)
250g
にんじん(山口県産)
100g
少々
片栗粉
大1
★水
大3
★しょうゆ
大2
★砂糖
大1
★みりん
大1
きのこ類(えのき、しめじ等)
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむきすべてすりおろし、にんじんは皮付きのまますりおろす。にんじんの葉は、刻んでおく。
  2. 2
    ボウルににんじんの葉以外の1と鶏ひき肉、塩、片栗粉をいれ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を小判型に成型し、フライパンに並べ、油を大さじ1ほど回しかけ、中火にかけ両面こんがり焼く。★の調味料ときのこを入れ、たれを肉に絡める。
  4. 4
    肉に火が通れば完成。
    きのこと刻んだにんじんの葉を散らす。」

おいしくなるコツ

れんこんのすりきれないところは、粗みじんにしてお肉に混ぜて。にんじんの葉はめったについてないので、付いていた際には、是非粗みじんにして散らしてください。新鮮な風味があります。

きっかけ

地元産のにんじんとれんこんがJAでたくさんあったので買ってつくねに入れるとおいしかったので。さらにハンバーグに入れてくれたられんこん食べるよと子供も言ってくれたので、作ってみました。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする