離乳食後期☆鶏豆腐ハンバーグの野菜あんかけ レシピ・作り方

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dama_espresso
たっぷり野菜をとれるメニューです!
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

--ハンバーグ--
鶏ももひき肉
40g
豆腐
40g
片栗粉
小さじ1
めんつゆ
3滴
--野菜あん--
たまねぎ
50g
にんじん
40g
しめじ
10g
ケチャップ
3滴
100cc
--仕上げ--
ブロッコリー穂先
2g
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1/2、水小さじ1
パセリ
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    にんじん、たまねぎは7mm角に切る。
    しめじは、粗みじん切り。
  2. 2
    ハンバーグの材料をボウルで混ぜ合わせ、7〜8等分に丸めて、アルミホイルを敷いた天板に並べる。
  3. 3
    トースターで約7分焼く。
    我が家のトースターでは、中火設定でした。
  4. 4
    鍋に野菜あんの材料を入れ、中火にかける。
    沸騰したら弱火で15分煮込む。
  5. 5
    火を止めて、ブロッコリーの穂先と水溶き片栗粉を入れ、再び中火で加熱してとろみをつける。
  6. 6
    【3】のハンバーグを入れ、弱火で5分煮込んで完成!
    お皿によそい、パセリで彩りを添えてください。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りなしでokです。 鶏ももひき肉を使うと、プリッとおいしくなります! 鶏むねひき肉を使うと、あっさり味に仕上がります。

きっかけ

1歳の誕生日を迎えた息子に。 いつもより手をかけてみました。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/16 00:17
歯の弱った高齢の家族向けに、少し味付けを濃い目にアレンジしました。 野菜もたっぷりで、栄養も満点ですね♪
あけぼのマジック
2018/03/18 08:10
いっぱい食べました!
kazumi_pug

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