時短・簡単!チャチャッと作るお豆腐ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お豆腐 1丁
- イワシ水煮缶 1個
- または、アンチョビ缶 1缶
- 小口ネギ 飾り用
- ニンニク 一片
- 鷹の爪(輪切り) 一つまみ
- 塩 小さじ1
- コショウ(お好み量ですが、うちでは) 5振り程度
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 適量
作り方
- 1 1.フライパンにオイルを入れ、ニンニクスライスと鷹の爪を入れる。
- 2 2.中~弱火でニンニクのが茶色にコンガリするまでじっくり炒め、オイルに香りと辛さを十分につけておく。
- 3 3.お豆腐を切り分けたものをフライパンに投入し、塩・コショウします。お豆腐がこんがり色になるまでじっくり炒めます。
- 4 4.イワシ水煮(またはアンチョビ)を、1cm長さくらいに切って、フライパンに追加して、更に軽く炒め混ぜます。
- 5 5.器に盛ってから、醤油をちょいまわしかけ、小口ネギを散らして完成
きっかけ
冷蔵庫にお豆腐があって、なんとなく「イタリアン」な気分に・・・・アンチョビさがしたらなかったので、うちにあったイワシ水煮でやってみたら、結構おいしく仕上がりました。
おいしくなるコツ
ニンニク、鷹の爪は焦げやすいのでじっくりと時間をかけます。 フライパンにお豆腐を入れる時、油がはねるのでご注意ください。 アンチョビ使用の場合は、塩分の味見をしながら他の調味料を使用してください。
- レシピID:1140025075
- 公開日:2016/07/27
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