時短・簡単!チャチャッと作るお豆腐ペペロンチーノ レシピ・作り方

時短・簡単!チャチャッと作るお豆腐ペペロンチーノ
  • 約10分
  • 300円前後
YBとび
YBとび
糖質制限:ちゃちゃちゃっと作れて、さっぱりんちょな逸品です。畑のお肉=豆腐と海のお肉=イワシがイタリアンでマッチング

材料(2人分)

  • お豆腐 1丁
  • イワシ水煮缶 1個
  • または、アンチョビ缶 1缶
  • 小口ネギ 飾り用
  • ニンニク 一片
  • 鷹の爪(輪切り) 一つまみ
  • 小さじ1
  • コショウ(お好み量ですが、うちでは) 5振り程度
  • オリーブオイル(サラダ油でも可) 適量

作り方

  1. 1 1.フライパンにオイルを入れ、ニンニクスライスと鷹の爪を入れる。
  2. 2 2.中~弱火でニンニクのが茶色にコンガリするまでじっくり炒め、オイルに香りと辛さを十分につけておく。
  3. 3 3.お豆腐を切り分けたものをフライパンに投入し、塩・コショウします。お豆腐がこんがり色になるまでじっくり炒めます。
  4. 4 4.イワシ水煮(またはアンチョビ)を、1cm長さくらいに切って、フライパンに追加して、更に軽く炒め混ぜます。
  5. 5 5.器に盛ってから、醤油をちょいまわしかけ、小口ネギを散らして完成

きっかけ

冷蔵庫にお豆腐があって、なんとなく「イタリアン」な気分に・・・・アンチョビさがしたらなかったので、うちにあったイワシ水煮でやってみたら、結構おいしく仕上がりました。

おいしくなるコツ

ニンニク、鷹の爪は焦げやすいのでじっくりと時間をかけます。 フライパンにお豆腐を入れる時、油がはねるのでご注意ください。 アンチョビ使用の場合は、塩分の味見をしながら他の調味料を使用してください。

  • レシピID:1140025075
  • 公開日:2016/07/27
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カテゴリ
糖質制限・低糖質絹ごし豆腐300円前後の節約料理
関連キーワード
糖質制限 時短 簡単 ペペロンチーノ
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時短・簡単!チャチャッと作るお豆腐ペペロンチーノ
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