たっぷり作り置き♪我が家の“アスパラのおひたし” レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- アスパラ
- 10本
- ○水
- 1カップ
- ○和風だしの素
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○薄口醤油
- 大さじ1
- かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- アスパラの根元のかたい部分を切り取り、はかま(がく)も取ります。
-
- 2
- ○の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ましておきます。
-
- 3
-
- アスパラを半分に切ってゆで、【2】に入れます。
詳しいゆで方は、レシピID1140024871でどうぞ。
-
- 4
- 冷めたら冷蔵庫に入れて出来上がり。1~2時間で食べられます。(1日置くともっと美味しいです)
-
- 5
- 食べたい分だけ出して好きなように切り、かつおぶしを振っていただきます。
きっかけ
いただいたアスパラを、いろいろな食べ方で♪