たっぷり作り置き♪我が家の“アスパラのおひたし” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
冷た~く冷やして☆
みんながつくった数 20

材料(5~6人分)

アスパラ
10本
○水
1カップ
○和風だしの素
小さじ1
○みりん
小さじ1
○薄口醤油
大さじ1
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    アスパラの根元のかたい部分を切り取り、はかま(がく)も取ります。
  2. 2
    ○の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ましておきます。
  3. 3
    アスパラを半分に切ってゆで、【2】に入れます。
    詳しいゆで方は、レシピID1140024871でどうぞ。
  4. 4
    冷めたら冷蔵庫に入れて出来上がり。1~2時間で食べられます。(1日置くともっと美味しいです)
  5. 5
    食べたい分だけ出して好きなように切り、かつおぶしを振っていただきます。

きっかけ

いただいたアスパラを、いろいろな食べ方で♪

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
アスパラかつお節(鰹節)
関連キーワード
アスパラ おひたし 作り置き 簡単
料理名
アスパラのおひたし

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 6 件)

2023/08/03 09:13
おいしかったです。
きのう
2022/06/03 17:18
おいしすぎて味見が止まらなくなりました!アスパラ買ったらまた作ります^_^素敵なレシピありがとうございます!
yuka1ie
レポートありがとうございます☆美味しく食べてもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする