ちょうど良い♪我が家の“アスパラのゆで時間” レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ○の材料を鍋に入れて火にかけます。
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- 2
- アスパラの根元のかたい部分を切り取り、はかま(がく)も取ります。
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- 3
- アスパラを半分に切り、根元の部分からゆでます。
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- 4
- 極太のアスパラ…根元を30秒ゆでたら先の方を加えて1分。
太いアスパラ…根元30秒・先の方45秒。
中太のアスパラ…根元30秒・先の方30秒。
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- 5
- ゆで上がったら水を切り、荒熱が取れたら出来上がり。
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- 6
- ゆでたてにマヨネーズを付けて食べたり、おひたしでどうぞ。
きっかけ
毎年送ってもらえる北海道の太くて美味しいアスパラを、べストなゆで加減で♪