ちょうど良い♪我が家の“アスパラのゆで時間” レシピ・作り方

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miyu71174
少しかためにゆでて、余熱でちょうど良く☆
みんながつくった数 38

材料(5本2~3人分)

アスパラ(太いもの)
5本
○水
1000cc
○塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    ○の材料を鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    アスパラの根元のかたい部分を切り取り、はかま(がく)も取ります。
  3. 3
    アスパラを半分に切り、根元の部分からゆでます。
  4. 4
    極太のアスパラ…根元を30秒ゆでたら先の方を加えて1分。
    太いアスパラ…根元30秒・先の方45秒。
    中太のアスパラ…根元30秒・先の方30秒。
  5. 5
    ゆで上がったら水を切り、荒熱が取れたら出来上がり。
  6. 6
    ゆでたてにマヨネーズを付けて食べたり、おひたしでどうぞ。

きっかけ

毎年送ってもらえる北海道の太くて美味しいアスパラを、べストなゆで加減で♪

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
アスパラ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
アスパラ ゆで方 ゆで時間 美味しい
料理名
アスパラのゆで時間

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 25 件)

2023/09/13 12:18
ジューシーで甘く茹でることができました! レシピありがとうございます♡
ヾ(˙꒳​˙ )ノン
2023/06/14 11:06
美味しくできましたー!
nkyrs

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