ひと手間で美味しく♪我が家の“かつおのたたき” レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつおのたたき
- 1柵
- 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)
- 1個
- 小ねぎ(小口切りにしたもの)
- 小さじ4
- ○ポン酢
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/4
- ○おろししょうが
- 小さじ1/2
- ○おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ○ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておきます。
-
- 2
- フライパンに油を入れて火にかけ、温まったらかつおのたたきを入れます。
-
- 3
- 中火~強火で1面を5秒ずつ焼き、すぐに出します。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切り、水気をしぼった玉ねぎ・小ねぎをのせ、○の材料を合わせたものをかけていただきます。(すぐに食べない時は、たれをかけずに冷蔵庫へ入れておきます。)
きっかけ
かつおのたたきが好きじゃなかった主人のために♪