マイヤー☆電子レンジ圧力鍋☆どて煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚モツ
- 300g
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 15cm位
- 卵
- 人数分
- 酒(下ゆで用)
- 大さじ3
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜(スライス)
- 3枚
- ★赤味噌
- お玉1杯分位
- ★酒
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ4〜5
- ★水
- 100ml
- 薬味(ネギ・七味唐辛子など)
- お好みで
作り方
-
- 1
- ★の調味料を合わせておく。
(水以外を先に混ぜ、最後に水で延ばしながら塊が残らないように良く混ぜる)
-
- 2
- モツを下処理する。
白い油を取り除き、適当な大きさに切る。
-
- 3
- 鍋にモツを入れ、たっぷりの水、下ゆで用の酒、長ネギの青い部分、生姜スライスを入れてから火にかけ、沸騰してから15分位中火で茹でる。
-
- 4
- モツを煮ている間に、大根はイチョウ切り、こんにゃくは適当な大きさに切り、それぞれ沸騰してから1〜2分下ゆでする。
-
- 5
- 茹でたモツはぬるま湯で良く洗う。
-
- 6
- マイヤー電子レンジ圧力鍋にモツ、大根、こんにゃくを入れ、合わせておいた調味料を投入したら軽く全体を混ぜる。
-
- 7
- 6.を600wで15分、レンジにかけ圧が下がったらフタを開ける。
-
- 8
- モツをレンジにかけている間にゆで卵を作る。
-
- 9
- 7.の状態でも食べられますが、鍋に移して蓋をせず、しばらく火にかけると煮詰まってさらにおいしくてなります。
-
- 10
-
- 茹で卵も投入して味がしみたら、薬味と共に召し上がれ〜(^^
今回はうずらの水煮を使いました。
おいしくなるコツ
牛すじを使っても美味しいです!
きっかけ
圧力鍋を持っていないので、電子レンジ圧力鍋を使ってみました☆
もちろん圧力鍋でもできます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
モツ煮のバリエーションにいかがですか。
時短の為に煮込みは電子レンジ圧力鍋を使っています。