マイヤー☆電子レンジ圧力鍋☆どて煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
どて煮がたくさん食べたくて作りました。
モツ煮のバリエーションにいかがですか。
時短の為に煮込みは電子レンジ圧力鍋を使っています。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豚モツ
300g
こんにゃく
1枚
大根
15cm位
人数分
酒(下ゆで用)
大さじ3
長ネギの青い部分
1本分
生姜(スライス)
3枚
★赤味噌
お玉1杯分位
★酒
100ml
★砂糖
大さじ4〜5
★水
100ml
薬味(ネギ・七味唐辛子など)
お好みで

作り方

  1. 1
    ★の調味料を合わせておく。
    (水以外を先に混ぜ、最後に水で延ばしながら塊が残らないように良く混ぜる)
  2. 2
    モツを下処理する。
    白い油を取り除き、適当な大きさに切る。
  3. 3
    鍋にモツを入れ、たっぷりの水、下ゆで用の酒、長ネギの青い部分、生姜スライスを入れてから火にかけ、沸騰してから15分位中火で茹でる。
  4. 4
    モツを煮ている間に、大根はイチョウ切り、こんにゃくは適当な大きさに切り、それぞれ沸騰してから1〜2分下ゆでする。
  5. 5
    茹でたモツはぬるま湯で良く洗う。
  6. 6
    マイヤー電子レンジ圧力鍋にモツ、大根、こんにゃくを入れ、合わせておいた調味料を投入したら軽く全体を混ぜる。
  7. 7
    6.を600wで15分、レンジにかけ圧が下がったらフタを開ける。
  8. 8
    モツをレンジにかけている間にゆで卵を作る。
  9. 9
    7.の状態でも食べられますが、鍋に移して蓋をせず、しばらく火にかけると煮詰まってさらにおいしくてなります。
  10. 10
    茹で卵も投入して味がしみたら、薬味と共に召し上がれ〜(^^

    今回はうずらの水煮を使いました。

おいしくなるコツ

牛すじを使っても美味しいです!

きっかけ

圧力鍋を持っていないので、電子レンジ圧力鍋を使ってみました☆ もちろん圧力鍋でもできます。

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする