レンコン里芋入り具沢山味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kura-rirakkuma
根菜たっぷりのお味噌汁です。

材料(3-4人分)

レンコン
1パック
里芋
大2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2本
キャベツ
4枚
えのき
1/2本
まいたけ
1パック
油揚げ
2枚
長ネギ
10センチ
白味噌
おたま1/2
赤味噌
大さじ1
600cc
昆布
10センチ
本だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れておく。レンコン皮をむき乱切りにして酢水につける。里芋皮をむき乱切りしてから塩水でさっと洗う。油揚げは熱湯に通して油抜きをしてから細く切っておく。
  2. 2
    人参、玉ねぎ、キャベツを食べやすい大きさにきり、えのき、まいたけも食べやすい大きさにさいておく。ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3
    鍋にレンコン里芋人参玉ねぎを加え火にかけ、沸騰前に昆布を取り出す。本だしを加えてキャベツえのきまいたけ油揚げも加え、火が通るまで5分ほど加熱。
  4. 4
    分量の味噌を器に入れたら、鍋のお湯であらかじめといておき、まとめて鍋に入れる。さらに沸騰しない程度に1分ほど加熱。
  5. 5
    大きめの器にたっぷり盛り付け、ネギをのせて完成です。

きっかけ

温まる具沢山のお味噌汁を食べたかったため。

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする