材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 人参
- 8センチ
- ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 3個
- ごま油
- 小2
- ☆醤油
- 大3
- ☆酒
- 大3
- ☆砂糖
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆和風だし
- 大1
作り方
-
- 1
- 豆腐は、キッチンペーパーで包んで皿に乗せ、レンジ600wで2分加熱してからザルにあげ、水切りをしておく。人参、ねぎ、しいたけは食べやすく切っておく。
-
- 2
- 深めのフライパンにごま油を熱し、人参、ねぎ、しいたけを軽く炒める。そこに水切りをした豆腐を入れ、あまり細かく崩さないように気を付けながら炒めていく。
-
- 3
- ☆の調味料を加え、全体にからませながら煮詰める。煮汁がほとんどなくなったらできあがり。
きっかけ
あっさりした和食のおかずが食べたくなったので
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