タレが美味しすぎる! 豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiro20101206
生姜焼きの美味しさはタレにあり! 是非お試し下さい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚薄切り肉
300g
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1個
※おろし生姜
大さじ1弱
※おろしニンニク
少々
※醤油
大さじ3
※みりん
大さじ3
※水
50ml
※酢
大さじ1
※砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切り、半分は5mm幅に切る。
  2. 2
    もう片方の玉ねぎは※と共にミキサーかブレンダーにかけてドロドロにする。
    小鍋に入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って5分ほど煮る。
    火を止めたら自然に冷ましてタレの出来上がり。
  3. 3
    豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに大さじ1(分量外)を熱して豚薄切り肉と①の玉ねぎを炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通り、玉ねぎが透き通ってきたら③のタレを加えて炒め絡める。
    水分が殆ど無くなりモッタリしてきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

タレは煮詰め過ぎるの味が濃くなるので、火加減と時間に気をつけてください。

きっかけ

テレビで見たタレの作り方を簡単になるよう、自分なりにアレンジしました。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/18 23:42
とっても美味しかったです(*^^*) 主人も大喜びでした☆ また作りま~す♪
kumikumi18
てりってりで美味しそうですね! ご主人に気に入ってもらえて、とっても嬉しいです(*^^*) レポートありがとうございました!
2015/11/12 01:25
お弁当用で時間がなかったので玉ねぎはすりおろしました☆おいしいです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
すりおろし玉ねぎ!美味しそうですね! 今度わたたしもやってみます(^^) レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする