タレが美味しすぎる! 豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

タレが美味しすぎる!  豚肉の生姜焼き
  • 約30分
hiro20101206
hiro20101206
生姜焼きの美味しさはタレにあり! 是非お試し下さい。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • ※おろし生姜 大さじ1弱
  • ※おろしニンニク 少々
  • ※醤油 大さじ3
  • ※みりん 大さじ3
  • ※水 50ml
  • ※酢 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切り、半分は5mm幅に切る。
  2. 2 もう片方の玉ねぎは※と共にミキサーかブレンダーにかけてドロドロにする。
    小鍋に入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って5分ほど煮る。
    火を止めたら自然に冷ましてタレの出来上がり。
  3. 3 豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに大さじ1(分量外)を熱して豚薄切り肉と①の玉ねぎを炒める。
  5. 5 豚肉に火が通り、玉ねぎが透き通ってきたら③のタレを加えて炒め絡める。
    水分が殆ど無くなりモッタリしてきたら出来上がり!

きっかけ

テレビで見たタレの作り方を簡単になるよう、自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

タレは煮詰め過ぎるの味が濃くなるので、火加減と時間に気をつけてください。

  • レシピID:1140023784
  • 公開日:2015/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の粉物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kumikumi18
    kumikumi18
    2015/12/18 23:42
    タレが美味しすぎる!  豚肉の生姜焼き
    とっても美味しかったです(*^^*)
    主人も大喜びでした☆
    また作りま~す♪
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/11/12 01:25
    タレが美味しすぎる!  豚肉の生姜焼き
    お弁当用で時間がなかったので玉ねぎはすりおろしました☆おいしいです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る