プレーンなスコーン レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 8g
- グラニュー糖 大さじ1.5
- ケーキ用マーガリン 60g
- 牛乳 100ml
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖をふるいにかける。
- 2 ボールに①とケーキ用マーガリンを入れてマーガリンをバラバラにしながら、両手ですり合わせるようにフレーク状になるまで混ぜる。
-
3
牛乳を加えて捏ね混ぜる。
全体がまとまったらビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ぐらい生地を休ませる。 - 4 生地を2cmぐらいの厚さにのばし、型抜きをする。
-
5
190度のオーブンで15〜18分焼く。
膨らんで、少し焼き色がついたら出来上がり!
きっかけ
美味しいスコーンを食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
③の生地をねかせる作業は、時間が無ければ省いでOKです。
- レシピID:1140023742
- 公開日:2015/10/22
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- カテゴリ
- スコーン
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甘さ控えめなので、メープルシロップやジャムなどを塗ってお召し上がり下さい。