プレーンなスコーン レシピ・作り方

プレーンなスコーン
  • 約1時間
hiro20101206
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ベーシックなスコーンのレシピです。
甘さ控えめなので、メープルシロップやジャムなどを塗ってお召し上がり下さい。

材料(4〜人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 8g
  • グラニュー糖 大さじ1.5
  • ケーキ用マーガリン 60g
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖をふるいにかける。
  2. 2 ボールに①とケーキ用マーガリンを入れてマーガリンをバラバラにしながら、両手ですり合わせるようにフレーク状になるまで混ぜる。
  3. 3 牛乳を加えて捏ね混ぜる。
    全体がまとまったらビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ぐらい生地を休ませる。
  4. 4 生地を2cmぐらいの厚さにのばし、型抜きをする。
  5. 5 190度のオーブンで15〜18分焼く。
    膨らんで、少し焼き色がついたら出来上がり!

きっかけ

美味しいスコーンを食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

③の生地をねかせる作業は、時間が無ければ省いでOKです。

  • レシピID:1140023742
  • 公開日:2015/10/22
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