玉ねぎのタレで☆油淋鶏 レシピ・作り方

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hiro20101206
玉ねぎたっぷりの甘酸っぱいタレで、鶏もも肉が更に美味しく!
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

鶏もも肉
2枚
塩胡椒
各小さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ3〜4
玉ねぎ
1/2個
※酢
大さじ3
※醤油
大さじ3
※砂糖
大さじ2
※ごま油
小さじ2
※おろしニンニク
小さじ1/2
※おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジで1分間加熱する。
    玉ねぎと※を合わせてタレを作る。
  2. 2
    鶏もも肉は塩胡椒と酒を全体に揉み込んで、10分置いておく。
  3. 3
    ②の鶏もも肉にたっぷりと片栗粉をまぶし、多めの油(分量外)を熱したフライパンで皮目から揚げ焼きする。(弱めの中火)
  4. 4
    10分程かけてじっくりと両面揚げ焼きし、少し火を強めて両面カリッとするように再度1分ずつ揚げ焼きする。
  5. 5
    揚がったら食べやすい大きさに切り、①のタレをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

時間があれば、タレは混ぜた後、1時間程おくと味が馴染みます。

きっかけ

家族からのリクエストです。

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/24 00:35
玉ねぎのタレがとても美味しかったです(o^^o) お肉と相性抜群でした(o^^o)
rila7998
とっても嬉しいお言葉! レポートありがとうございます(≧∇≦)

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