材料(2〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩胡椒
- 各小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3〜4
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ※酢
- 大さじ3
- ※醤油
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※ごま油
- 小さじ2
- ※おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ※おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジで1分間加熱する。
玉ねぎと※を合わせてタレを作る。
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- 2
- 鶏もも肉は塩胡椒と酒を全体に揉み込んで、10分置いておく。
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- 3
- ②の鶏もも肉にたっぷりと片栗粉をまぶし、多めの油(分量外)を熱したフライパンで皮目から揚げ焼きする。(弱めの中火)
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- 4
- 10分程かけてじっくりと両面揚げ焼きし、少し火を強めて両面カリッとするように再度1分ずつ揚げ焼きする。
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- 5
- 揚がったら食べやすい大きさに切り、①のタレをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
時間があれば、タレは混ぜた後、1時間程おくと味が馴染みます。
きっかけ
家族からのリクエストです。