玉ねぎのタレで☆油淋鶏 レシピ・作り方

玉ねぎのタレで☆油淋鶏
  • 約30分
hiro20101206
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玉ねぎたっぷりの甘酸っぱいタレで、鶏もも肉が更に美味しく!

材料(2〜4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩胡椒 各小さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3〜4
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ※酢 大さじ3
  • ※醤油 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※ごま油 小さじ2
  • ※おろしニンニク 小さじ1/2
  • ※おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジで1分間加熱する。
    玉ねぎと※を合わせてタレを作る。
  2. 2 鶏もも肉は塩胡椒と酒を全体に揉み込んで、10分置いておく。
  3. 3 ②の鶏もも肉にたっぷりと片栗粉をまぶし、多めの油(分量外)を熱したフライパンで皮目から揚げ焼きする。(弱めの中火)
  4. 4 10分程かけてじっくりと両面揚げ焼きし、少し火を強めて両面カリッとするように再度1分ずつ揚げ焼きする。
  5. 5 揚がったら食べやすい大きさに切り、①のタレをかけたら出来上がり!

きっかけ

家族からのリクエストです。

おいしくなるコツ

時間があれば、タレは混ぜた後、1時間程おくと味が馴染みます。

  • レシピID:1140023722
  • 公開日:2015/10/20
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つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2016/03/24 00:35
    玉ねぎのタレで☆油淋鶏
    玉ねぎのタレがとても美味しかったです(o^^o)
    お肉と相性抜群でした(o^^o)

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