アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiro20101206
ごぼうは水煮を使って簡単に。 準備だけなら5分で美味しい炊き込みご飯ができます(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

3合
ごぼうの水煮
1袋(内容量100g)
にんじん
4cm
油揚げ
1枚
※醤油
大さじ1
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※ほんだし
小さじ1
※塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは水煮を使用します。
    水洗いをしてザルにあげておく。
  2. 2
    お米は研いでザルにあげておく。
    にんじんはみじん切りに。油揚げは細切りにする。
  3. 3
    お釜にお米と※を入れて3合のラインまで水(分量外)を入れる。
  4. 4
    ごぼう、にんじん、油揚げを入れて炊飯器で炊く。

    炊けたら15分蒸らして、軽く混ぜてお椀に盛ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

炊飯器に「炊き込みご飯」モードがあれば、綺麗に焦げができて美味しいです。

きっかけ

涼しくなったので炊き込みご飯が食べたくて。

公開日:2015/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする