材料(4〜6人分)
- 米
- 3合
- ごぼうの水煮
- 1袋(内容量100g)
- にんじん
- 4cm
- 油揚げ
- 1枚
- ※醤油
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※ほんだし
- 小さじ1
- ※塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは水煮を使用します。
水洗いをしてザルにあげておく。
-
- 2
- お米は研いでザルにあげておく。
にんじんはみじん切りに。油揚げは細切りにする。
-
- 3
- お釜にお米と※を入れて3合のラインまで水(分量外)を入れる。
-
- 4
-
- ごぼう、にんじん、油揚げを入れて炊飯器で炊く。
炊けたら15分蒸らして、軽く混ぜてお椀に盛ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
炊飯器に「炊き込みご飯」モードがあれば、綺麗に焦げができて美味しいです。
きっかけ
涼しくなったので炊き込みご飯が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません