簡単☆昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- だし昆布(出汁をとった後のもの) 2枚
- ※醤油 大さじ1
- ※みりん 大さじ1
- ※酒 大さじ1
- ※砂糖 小さじ1
- ※酢 大さじ1/2
- ※水 50ml
- すりごま 小さじ1〜2
作り方
- 1 だし昆布は細切りにする。
- 2 フライパンにだし昆布と※を入れて弱めの中火にかけ、水分がなくなるまで炒る。
- 3 仕上げにすりごまを加えて、出来上がり!
きっかけ
出汁をとった後の昆布を冷凍しておいて、たまってきたら佃煮を作ります。
おいしくなるコツ
焦がさないように、ひたすら弱火で炒ってください。
- レシピID:1140023570
- 公開日:2015/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりに入れたり、お茶漬けに添えたり、野菜に混ぜてサラダにしたり、重宝しています。