とってもヘルシー大豆粉のお好み焼き レシピ・作り方

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Polaris36
小麦粉の代用に大豆粉で お好み焼きソースを塩分もカロリーも半分 どちらも
カロリーを抑えています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

山芋
100グラム
キャベツ(芯も全部ミジン切りに)
100グラム
枝豆
6房
紅生姜
ふたつまみ
大豆粉
大さじ4
★卵
1個
★だし汁
大さじ3
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
70グラム
ココナッツオイル
小さじ1
お好みソース
大さじ2
削り鰹
1/2袋
青紫蘇
2枚

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶いておく。
    山芋は すりおろしておく。
    紅生姜は ミジン切りに。
    枝豆は 豆を取り出しておく。
    豚肉は解凍して 半分に切っておく。
    大豆粉は 大さじ4杯測っておく。
  2. 2
    キャベツは フードプロセッサーで 細かくする。
  3. 3
    ①器に 山芋をすりおろしておく。
    ②ボウルに だし汁と卵を入れておく。
    ③を②のボウルに入れ
    よくかき混ぜます。
  4. 4
    3の③にミジンにした キャベツ 大豆粉 枝豆 ミジンにした紅生姜を入れ ザックリと混ぜます。
  5. 5
    フライパンに ココナッツオイルを小さじ1入れ
    豚ロース肉を両面焼きます。
  6. 6
    5の上に 4をゆっくりと 流し入れしゃもじの裏で均等にならします。
  7. 7
    フライパンの側がフツフツと焼けてきたら ひっくり返します。蓋をして弱火で3分くらい蒸し焼きにします。
  8. 8
    お好み焼きソースをかけて 千切りにした 青紫蘇をのせ 鰹節を振りかけて 出来上がりです。

    小麦粉を使ってないので
    とてもふかふか 美味しいです。
  9. 9
    こちらが 塩分とカロリーが50パーセントオフのお好み焼きソースとココナッツオイルです。

おいしくなるコツ

大豆粉の代わりに 小麦粉を使ってみても良いかな?カロリーが気にならない方は こちらで調整して下さい。 前回は ひっくり返したら失敗したので 別のお皿に 滑らせてのせました。

きっかけ

大豆粉1Kの消費。久しぶりに お好み焼きが 食べたくて。外食のは カロリー高そうなので 自宅で 50パーセントオフのソースを使ってカロリーを抑えたくて。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐低カロリー主食キャベツ豚ロース
関連キーワード
ヘルシー ダイエットに 塩分も控えめ 昼ランチに
料理名
ヘルシーなお好み焼き

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