あっさり!ささみのシンプルな煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 2本
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ささみは筋をとり、一口大に切り、塩麹に漬けておく。大根、にんじんは乱切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油をしき、大根とにんじんを炒める。にんじんの色が鮮やかになったらささみを加える。
-
- 3
- 水、顆粒だしを加え、一度蓋をする。
-
- 4
-
- ぐつぐつしたら、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮詰める。
-
- 5
-
- 大根が透き通ったらできあがり!
おいしくなるコツ
胸肉を使っても美味しくできます!
きっかけ
煮物をあっさり食べたくて