玉葱とエノキの常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルルウ
簡単に手早くおいしい一品を♪

材料(4人分)

玉葱
1/2
エノキ
大袋1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱は薄切りに。エノキは石突きを落として1/2の長さにカット。
  2. 2
    シリコンスチーマーに1の玉葱を敷き、その上にほぐしたエノキをどっさり乗せる。
  3. 3
    フタをして600wで2分。混ぜてまた600wで2分。
  4. 4
    エノキが付くのが面倒だけどキッチンペーパーで揉むようにして水分を吸い取る。やけどに注意です!!
  5. 5
    砂糖を小さじ1満遍なく振りかけて混ぜてもう一度残りの小さじ1を振って混ぜる。醤油とゴマを入れ混ぜて完成★

おいしくなるコツ

4で水分をしっかりめに取った方が味が薄まらずいいと思います。

きっかけ

雨の日に買い物に行けなかったので冷蔵庫にあるもの作りました。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
えのき玉ねぎ
料理名
玉葱とエノキの常備菜

このレシピを作ったユーザ

マルルウ 手軽に簡単にそこそこおいしくできるように楽しんで作ってます♪ 2人の生活なので2人前のレシピが多いです(^^) ブログもやってます(*^^*)→→→http://plaza.rakuten.co.jp/doramaru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする