ダイエットに!雑穀米と温野菜とスープのワンプレート レシピ・作り方

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いつものドレッシングを ヘルシーなアボカド豆乳マヨネーズにかえて野菜を沢山食べることができます。スープを先にいただくことで 満腹感が少し湧きます。

材料(1人分)

雑穀米(ご飯)
70グラム
ブロッコリー
30グラム
アンディーブ(日本語でチコリ)
30グラム
ミニトマト
2つ
エリンギ
1本
新玉ねぎ
1/6個
春キャベツ
1/2枚
アボカド豆乳マヨネーズ(下記に記載↓)
大さじ1
茹で卵
M1個
(スープ)
生わかめ(塩で洗い流して 切っておく)
30グラム
ベーコン(脂身が少ない分)
1/2枚
人参(花の形に)
3枚
還元水
200cc
コンソメスープ
小さじ1/2杯
塩胡椒
少々
粉パセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    春キャベツは千切りに。エリンギは2ミリの短冊切りにし レンジで柔らかくしておく。玉ねぎは 千切りにし 水にさらし 絞っておく。
    ミニトマトは 半分に切ります。
  2. 2
    小房に分けたブロッコリーやアンディーブは半分に切り共に少々の塩(分量外)を入れて茹で冷水に取ります。
  3. 3
    ザルに2を入れて 水分を落とし ざっくりと混ぜておきます。
  4. 4
    卵は湯がいて 半分に切る。
    雑穀米は冷凍庫から取り出しレンジで温め形を整える。。
  5. 5
    鍋に還元水とコンソメスープを小さじ1/2を入れて 人参とベーコンを入れて3分ほど煮て最後にわかめを加え煮ます。塩胡椒をふりかけ味を調整します。有れば粉パセリをパラリと(^ー^)ノ
  6. 6
    アボカド豆乳マヨネーズ レシピの作り方

    レシピID:1140022505を参照して下さい。
  7. 7
    こちらに 全てを 形良く置いていきます。3のサラダも6のアボカド豆乳マヨネーズをスプーンで流しかけます。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

ミネラル→わかめスープ 食物繊維→温野菜と生野菜 タンパク質→ゆで卵 主食→雑穀米の順でゆっくりよく噛んで食べましょう。 よく噛むことで食べ過ぎを防ぐと言われています。 そして 常に腹八分目を意識しましょう。

きっかけ

ダイエットのワンプレートのキャンペーンなので。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート低カロリー主食低カロリーおかず
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 健康的 温野菜
料理名
ワンプレート

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