油は使わない!ささみの和風トマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥のささみ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/8個
- トマト
- 2個
- 蒸し大豆
- 50g
- にんじん
- 1本
- 大根
- 1/4本
- 固形コンソメ
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ2
- 塩麹
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ささみを塩麹に漬けておく。野菜を食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 鍋に、下から火の通りにくい野菜から入れていく。水を少し入れて、蓋をして火をつける。
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- 3
- 野菜に火が通り、水分がでてきたらひたひたの水とコンソメ、調味料を加えて煮込む。
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- 4
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- グツグツしてきたら、筋をとり、一口大に切ったささみを加え、煮込む。
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- 5
-
- 煮詰まるまで弱火で煮込み、蒸し大豆を最後に加え、好みの味に仕上がれば、できあがり!
おいしくなるコツ
味見をしながら、調味料を調整してください
きっかけ
冷蔵庫の野菜をたくさん消費したかったので