氷こんにゃくとエリンギでボリュームUP!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yochi814
お肉はひとり70gで、おなかいっぱいに!氷こんにゃくとエリンギで食感を楽しむ麻婆豆腐!

材料(2人分)

豚ひき肉
140g
氷こんにゃく
1/2枚
エリンギ
1パック
豆腐
1丁
しょうが
1かけ
ごま油
小さじ2
ねぎ
1本
中華だし
大さじ2
味噌
大さじ1
食べられるラー油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩こうじ
小さじ1

作り方

  1. 1
    氷こんにゃくをみじん切りにし、水気をよく切って塩こうじを混ぜて置いておく。
  2. 2
    ねぎ、しょうがをみじん切りにする。豆腐を適当な大きさに切り、エリンギは豆腐の大きさに合わせて手で裂く。
  3. 3
    ごま油をしいたフライパンに、しょうが、ねぎ、氷こんにゃくを入れて炒める。いい香りがしてきたら、豚ひき肉を入れる。
  4. 4
    肉の色が変わったらエリンギ、豆腐を入れ、水に中華だし、味噌、ラー油をまぜた調味料をまわし入れる。
  5. 5
    ぐつぐつしてきたら、一度火を止めて水溶き片栗粉をまわし入れ、火をつけひと混ぜすれば、できあがり!

おいしくなるコツ

エリンギと豆腐の大きさを合わせると、見栄えもいいし、口に入れるまでどちらかわからない??

きっかけ

いつもの麻婆豆腐にボリュームがほしかったので。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
氷こんにゃくとエリンギ入りの麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

yochi814 ヘルシー、健康、おいしいメニューを心がけています。 いつも主人がおいしい、と食べてくれるので、やる気も増しています! お酒好きなので、おつまみにも最適なレシピを載せています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする