氷こんにゃくとエリンギでボリュームUP!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 140g
- 氷こんにゃく
- 1/2枚
- エリンギ
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- しょうが
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ2
- ねぎ
- 1本
- 中華だし
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 食べられるラー油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こうじ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 氷こんにゃくをみじん切りにし、水気をよく切って塩こうじを混ぜて置いておく。
-
- 2
-
- ねぎ、しょうがをみじん切りにする。豆腐を適当な大きさに切り、エリンギは豆腐の大きさに合わせて手で裂く。
-
- 3
- ごま油をしいたフライパンに、しょうが、ねぎ、氷こんにゃくを入れて炒める。いい香りがしてきたら、豚ひき肉を入れる。
-
- 4
-
- 肉の色が変わったらエリンギ、豆腐を入れ、水に中華だし、味噌、ラー油をまぜた調味料をまわし入れる。
-
- 5
-
- ぐつぐつしてきたら、一度火を止めて水溶き片栗粉をまわし入れ、火をつけひと混ぜすれば、できあがり!
おいしくなるコツ
エリンギと豆腐の大きさを合わせると、見栄えもいいし、口に入れるまでどちらかわからない??
きっかけ
いつもの麻婆豆腐にボリュームがほしかったので。
関連情報
- カテゴリ
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板こんにゃく
- 料理名
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氷こんにゃくとエリンギ入りの麻婆豆腐
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