作り置き!酢の物の冷凍保存 レシピ・作り方

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Polaris36
こうしておくと いつでもいただけます。
みんながつくった数 2

材料(4回人分)

胡瓜
3本
やさしお
小さじ1
油揚げ★
1/2枚
酢★
大さじ3
ちりめんじゃこ★
大さじ2
希少糖★
大さじ1
味の素★
ひとつまみ
冷凍保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    胡瓜は小口から薄切りにし(スライサー)やさしお(分量外)でもむ。しんなりしたら 水けを絞っておく。
    油揚げは 油抜きをして短冊に切る。
  2. 2
    1の絞った胡瓜に ★を入れ よく混ぜます。
  3. 3
    2を冷凍保存袋に入れて
    冷凍庫で保存します。
    (冷凍する時 菜箸で十字に押さえておく。)出来上がりです。
  4. 4
    4日分使えます。

おいしくなるコツ

冷凍 は解凍した時 水っぽくので ちょっと濃いめにすると良いです。 冷凍保存の時間は 入っていません。 胡瓜の中の具材はわかめやタコでも良いかも 毎日欠かせない酢の物冷凍しておけば直ぐにいただけます。

きっかけ

胡瓜の消費といつでも 食べたい時に レンジで加熱したら直ぐに 食べられるので。(相方さんの酢の物)

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり料理のちょいテク・裏技
料理名
酢の物の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/05 19:52
2回分を冷凍する↑↑↑1回は食べた♪美味しかった^-^/ が、手アレを避ける為に絞ってないので(笑)解凍後が楽しみなジョンリー❤・・❤ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
遅くなったねジョンリちゃんウフフ!彼女みたい(笑) そうそうこうしておけば いつでもOKよね!何?絞ってないの~ちょい問題じゃあないの~エレキテルか~レポ感謝❤
2014/10/08 10:46
こんにちは♪ 今日明日と台所が不便なので昨夜作って冷凍。お酢にワインビネガー赤を足したので色が(^_^;) ナイスタイミングでした。ご馳走さま☆
さとママ3645
こんばんは^^; うわ~沢山作ったのですね! こうしておくと 胡瓜が値上がりした時に 買わなくてすみますよね~何なに ワインビネガ~洒落たお酢が有るのね~感謝♥

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