作り置き!酢の物の冷凍保存 レシピ・作り方

作り置き!酢の物の冷凍保存
  • 約15分
Polaris36
Polaris36
こうしておくと いつでもいただけます。

材料(4回人分)

  • 胡瓜 3本
  • やさしお 小さじ1
  • 油揚げ★ 1/2枚
  • 酢★ 大さじ3
  • ちりめんじゃこ★ 大さじ2
  • 希少糖★ 大さじ1
  • 味の素★ ひとつまみ
  • 冷凍保存袋 1枚

作り方

  1. 1 胡瓜は小口から薄切りにし(スライサー)やさしお(分量外)でもむ。しんなりしたら 水けを絞っておく。
    油揚げは 油抜きをして短冊に切る。
  2. 2 1の絞った胡瓜に ★を入れ よく混ぜます。
  3. 3 2を冷凍保存袋に入れて
    冷凍庫で保存します。
    (冷凍する時 菜箸で十字に押さえておく。)出来上がりです。
  4. 4 4日分使えます。

きっかけ

胡瓜の消費といつでも 食べたい時に レンジで加熱したら直ぐに 食べられるので。(相方さんの酢の物)

おいしくなるコツ

冷凍 は解凍した時 水っぽくので ちょっと濃いめにすると良いです。 冷凍保存の時間は 入っていません。 胡瓜の中の具材はわかめやタコでも良いかも 毎日欠かせない酢の物冷凍しておけば直ぐにいただけます。

  • レシピID:1140020494
  • 公開日:2014/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり料理のちょいテク・裏技
料理名
酢の物の冷凍保存
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015/02/05 19:52
    作り置き!酢の物の冷凍保存
    2回分を冷凍する↑↑↑1回は食べた♪美味しかった^-^/ が、手アレを避ける為に絞ってないので(笑)解凍後が楽しみなジョンリー❤・・❤ご馳走様でした!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/10/08 10:46
    作り置き!酢の物の冷凍保存
    こんにちは♪
    今日明日と台所が不便なので昨夜作って冷凍。お酢にワインビネガー赤を足したので色が(^_^;)
    ナイスタイミングでした。ご馳走さま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る