育ち盛りの青じそ消費に★青じそのしょう油漬け。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
お庭やプランターで簡単に育てられる青じそが育ち盛りの夏!使い切れない分はしょう油漬けにすれば、簡単なのに日持ちがきくし、とってもおいしいです♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

青じそ
10枚
にんにく
1かけ
☆しょう油
大3
☆砂糖
小1
☆ごま油
小1
白ごま
小1/2

作り方

  1. 1
    青じそは流水でよく洗って、水気をしっかり取る。

    にんにくはスライスしておく。
  2. 2
    ボウルに☆印の漬けダレ用の材料とスライスしたにんにくをいれてよく混ぜる。
  3. 3
    青じそは、2.の漬けダレに1枚1枚表と裏の両面をひたし、タッパーなどの保存容器に重ねて、最後に余った漬けダレと白ごまも入れる。

    冷蔵庫に保存して、翌日~翌々日からが食べごろです。
  4. 4
    焼肉や冷しゃぶ、白いごはんに炒めたひき肉を混ぜたおにぎりでしそ巻きおにぎり、素揚げのアジ+ラー油でアジ南蛮風などいろいろアレンジしてみてください♪

おいしくなるコツ

ピリ辛にしたい場合は、唐辛子の輪切りやラー油を混ぜてもおいしくなると思います(´・ω・`)♡

きっかけ

今年初めてベランダのプランターでしそを育ててみたら、成長がすごく早くて、「どんどん収穫しないと新しい葉が元気に育たない。」と聞いて、たくさん消費出来て保存がきくレシピを考えました。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉夏バテ対策その他調味料
関連キーワード
シソ 肉巻おにぎり 焼肉 豚肉
料理名
醤油漬 しょう油漬け 漬物

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/06 13:53
ちょっと寝かせた方が美味しかったです。
ぶーちゃん9315
わたしもそう思います!何度も作ってるうちにどんどん寝かせる時間が増えています!笑 おいしそうな写真&レポありがとうございました(*'ー'*)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする