アプリで広告非表示を体験しよう

鯛めし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユッチ3200
ふんわりした鯛にしっかり味のご飯が最高〜!
みんながつくった数 2

材料(米3合分人分)

3合
1匹
だし昆布
1枚
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
生姜
少し
塩(鯛用)
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛は3枚におろして真ん中の骨をとってしまいます。塩を少しふりかけて、グリルで軽く焼きます。完全に火を通さなくてOK。
  2. 2
    洗っておいたお米に調味料全部をいれて、3合の線まで水を入れて、まぜまぜします。
    出し昆布を入れてその上に鯛をのせて、鯛の上に生姜をのせます。
  3. 3
    後は普通に炊飯スタートでOKです。
    炊き上がりの写真です。
  4. 4
    昆布を取り出して、鯛の皮を取って、身をほぐしながら、底からよく混ぜて完成!

おいしくなるコツ

生姜はチューブを使いました。 生姜を入れたほうが臭み消しになっていいと思います。 刻みねぎをかけて食べるとさらにおいしいです!

きっかけ

釣り師から鯛を頂いたので作ってみました〜!

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ユッチ3200 高カロリーの食べ物大好き!な私(^-^;) 19歳の娘、16歳の息子がいます! レシピって調味料量るのが大変ですね~でも…頑張ります! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/30 17:25
美味しかったです★
ノウズミニマム
レポありがとうございます! 美味しく出来て、良かったです♪
2014/09/24 20:51
お食い初めの鯛があったので、鯛めしにしました^ ^ご飯がおいしくておかわりしました^o^ご馳走さまでした^ ^
いちこちゃ
承認遅れてしまってすみません! 素敵なレポありがとうございます!美味しく作っていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする