材料(米3合分人分)
- 米
- 3合
- 鯛
- 1匹
- だし昆布
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 生姜
- 少し
- 塩(鯛用)
- 少し
作り方
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- 1
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- 鯛は3枚におろして真ん中の骨をとってしまいます。塩を少しふりかけて、グリルで軽く焼きます。完全に火を通さなくてOK。
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- 2
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- 洗っておいたお米に調味料全部をいれて、3合の線まで水を入れて、まぜまぜします。
出し昆布を入れてその上に鯛をのせて、鯛の上に生姜をのせます。
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- 3
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- 後は普通に炊飯スタートでOKです。
炊き上がりの写真です。
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- 4
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- 昆布を取り出して、鯛の皮を取って、身をほぐしながら、底からよく混ぜて完成!
おいしくなるコツ
生姜はチューブを使いました。
生姜を入れたほうが臭み消しになっていいと思います。
刻みねぎをかけて食べるとさらにおいしいです!
きっかけ
釣り師から鯛を頂いたので作ってみました〜!