豚もやしの生姜風味日本酒蒸し レシピ・作り方

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まどはは
豚ばら肉の鍋が大好きで1年中食べられないかと思い考案しました

材料(3人分)

豚ばら肉
300g
もやし
2袋
生姜
1かけ
日本酒
100cc
★ニンニク
1かけ
★醤油
大匙1杯
★みりん
大匙1杯
紫蘇
10枚
ポン酢
お好み量

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、にんにくはおろす。紫蘇は千切り
  2. 2
    もやしと千切りの生姜を、ザクザク混ぜる。豚バラ肉は食べやすく切り★の調味料、おろしたにんにくで下味をつける
  3. 3
    鍋に2のもやしを全量入れ、上に下味をつけた豚ばら肉を広げてのせる。
  4. 4
    3に日本酒を注ぎいれ、蓋をして、中火で、肉に火が通るまで、ことこと煮込む。
  5. 5
    4が煮あがったら、千切りの紫蘇をトッピングして出来上がり、お好みで、ポン酢につけて食べます。

おいしくなるコツ

お好みで、ポン酢を添えます。

きっかけ

豚ばら肉の煮込みを暑い夏にも食べたいと思い、さっぱり味に仕上げました

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉500円前後の節約料理簡単豚肉料理もやしその他の鍋
関連キーワード
豚ばら肉 もやし 蒸し物 日本酒

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