材料(3人分)
- 小松菜
- 3株
- エリンギ(小)
- 6本
- 合いびき肉(冷凍、解凍済)
- 100g
- 塩コショウ、ごま油
- 各少々
- ☆味付ききざみ生姜、昆布つゆ、お酒
- 各大匙1
作り方
-
- 1
- 小松菜は4センチのざく切り、エリンギは縦に裂き、フライパンにごま油を引いて挽肉を炒め小松菜の茎・エリンギを加え塩コショウを振って炒め、小松菜の葉を加えてさっくり炒めて火を止めます。
-
- 2
- ☆を混ぜて廻しかけ、中火で水気が無くなるまで炒め合わせます。
-
- 3
- 挽き肉は、フライパンに油を引かずに炒め、油をキッチンペーパーで吸い取り、軽く塩コショウを振り、サランラップに拡げて包みジップロックに入れ冷凍保存していたものです。