材料(4人分)
- なす
- 3本
- 豚肉
- 100g
- みそ
- 大1/2
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 水
- 90~100cc
- 油
- 大1~2
作り方
-
- 1
- なすは半月切りにして水にさらしておく。
焼く前にキッチンペーパーなどで水気を切っておく。
豚肉は2cm位の一口大に切る。
-
- 2
- 水と調味料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油をひいて熱してきたらなすを入れて炒める・
しんなりしてきたら、豚肉を入れて炒める。
-
- 4
- なすと、豚が炒まったら水と調味料を合わせたものを入れて炒め煮る。
少し水気がなくなってきたら出来上がり。
お味噌は家庭によって違うので味をみて水の量を調節して下さい。
きっかけ
おなすの季節になったのでいつもはミンチでしているものを豚肉で作ってみました。