めかじきとトマトのソテー レシピ・作り方

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MichankoMama
シソ風味で白身魚を頂きます。

材料(3人分)

めかじき
3切
トマト
1個
豆腐
3切
しそ
10枚
少々

作り方

  1. 1
    めかじきは塩を振っておく。トマトは輪切り、しそは千切りにする。平たく切った豆腐は水を切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、トマトをソテーし取り出して皿に置く。フライパンの汚れをきれい拭く。
  3. 3
    2のフライパンにオイルを足し、めかじきの水分をペーパーで拭き取りフライパンに置き、豆腐も同様に置き、ソテーする。
  4. 4
    めかじきに火が通ったら、千切りのしそをフライパンの端に入れ炒める。しその香りが出たらめかじきと豆腐を取りだし、トマトの上に重ねる。
  5. 5
    しそをさらに1分炒め一番上に添える。

おいしくなるコツ

炒める段階でしその香りをしっかり出すことです。夏らしい風味のお魚に仕上がります。

きっかけ

レシピの一部は新聞を参考にし、しそがたくさん育っていたので炒めて頂きました。

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

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