卵黄・小麦粉を使わない!そら豆のチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
卵黄も小麦粉も使ってないから安心していただけます。そして甘さ控えめそら豆のチーズケーキです。おやつにいかが〜

材料(6人分)

18cmのケーキ型
1個分
そら豆(ゆがいて皮をむいたもの)
50g
カテージチーズ
150g
アーモンドプール
80g
希少糖
大さじ4
卵白のみ
3個

作り方

  1. 1
    こちらが 材料です。
    写し忘れたアーモンドパウダーも入れます。
    卵は卵白のみ使います。
    そら豆は 冷凍庫から取り出し薄皮を剥いておく。
  2. 2
    プロセッサーに1とアーモンドプールを入れます。卵は卵白のみ入れます。(卵黄は又他のレシピで使いますので )
  3. 3
    2をトロトロになるくらいまで 攪拌します。
  4. 4
    オーブンを200℃に余熱しておく。
    18センチのケーキ型にオーブンペーパーをしき 3を流し入れ200℃で15分焼きます。
  5. 5
    4が焼けたら 粗熱を取り 冷蔵庫で半日くらい冷やし 冷めたら 切り分けいただきましょう。
    1人分(1/6切り•125カロリー)です。ヘルシーでしょ~(^^♪

おいしくなるコツ

カッテージチーズては無く クリームチーズや生クリームなどで 調整して下さい。

きっかけ

卵アレルギーの実家の母に、チーズケーキだけだと つまらないので 実家で収穫したそら豆を練り混んでみたくて。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子そら豆その他のチーズケーキ
料理名
そら豆のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする