★薄味で!レンジで作る大根の煮物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- さやえんどう
- 4本
- ★水
- 130cc
- ★醤油
- 大さじ3/4
- ★ごま油
- 大さじ1/4
- 七味
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ★を合わせておく。
大根は1センチの幅に切って両面に格子状に切り込みをいれる。
さやえんどうは筋をとり、マイヤー(レンジ圧力鍋)にさやえんどう、大根の順にいれる。
-
- 2
- ★をマイヤーに入れ、蓋をする。500wのレンジで8分加熱。そのまま10分放置します。
-
- 3
- 大根の浸かっていなかった部分を入れ替えて、(ひっくりかえすなど)蓋をしてさらに4分加熱。その後冷めるまで10分以上放置。七味をかけてどうぞ。
-
- 4
- マイヤーがない方はシリコンスチーマーでもできます。
大根は0・5センチの幅にカットしてください。一度目10分加熱。二度目4~6分加熱。
おいしくなるコツ
二時間前に作って、放置しておくと味がしみ込みやすくなります。
きっかけ
うすあじで、簡単につくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません