大人な味のアイスクリーム・ヌガー・グラッセ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵白 1個
- はちみつ 60g
- 生クリーム 200cc
- ドライフルーツミックス 50g
- キルシュ酒 A 大さじ1
- ラム酒 A 大さじ1
- くるみ 30g
- グラニュー糖 25g
- 水 10ml
- バター 小さじ1
作り方
- 1 ドライフルーツミックスをAに漬け込む。
- 2 くるみは、オーブントースター180度で3分こんがり焼く。
-
3
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、煙が出るまで煮詰める。
焦がし具合はお好みで。
そこにくるみを加えて火を止め、バターを加える。
すぐにクッキングシートの上に移す。 -
4
卵白を泡立てる。
ハチミツを小鍋に入れて、110度まで煮詰める。
泡立てた卵白に110度のはちみつを少しずつ加えながら泡立てる。(イタリアンメレンゲ) -
5
生クリームを泡立て器で8分立てにする。
そこに冷めた4のイタリアンメレンゲを加えさっくりと混ぜ合わせる。 -
6
5に3のくるみを食べやすい大きさに砕いて加え、1のミックスフルーツも加えて混ぜ合わせる。
トッピング用に少し残しておく。 - 7 6をお好みの器に入れて、残しておいてトッピングをして、冷凍庫冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
おしゃれな冷たいお菓子が作りたかったので。
おいしくなるコツ
くるみのキャラメルで味が決まります。 焦がし過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1140018259
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- ヌガー・グラッセ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわっと口溶けします。