タルタルたっぷり♪我が家の“チキン南蛮” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 《下味》
- 〇塩
- 少々
- 〇コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 《甘酢》
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●レモン汁(ポッカレモンなどでOK)
- 大さじ1
- 《タルタルソース》
- ◎ゆで卵
- 2個
- ◎きゅうり
- 1/2本
- ◎玉ねぎ
- 1/4個
- ◎塩
- 小さじ1/8
- ◎コショウ
- 2~3振り
- ◎マヨネーズ
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- レタス・ミニトマトなど
- 1~2枚・4個
作り方
-
- 1
- レモン汁以外の●の材料を鍋に入れて沸騰させ、火を止めて荒熱が取れたらレモン汁を加えます。
-
- 2
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、〇の材料で下味を付け、薄力粉をまぶします。
-
- 3
- 【2】を溶き卵にくぐらせて油で揚げ、油を切ったら【1】に漬けておきます。
-
- 4
- ◎の材料を合わせて、タルタルソースを作ります。(ゆで卵・玉ねぎはみじん切りに、きゅうりはみじん切りにして塩を振り、少しおいてから水気をしぼります)
-
- 5
- 【3】とレタス・トマトを盛り付け、タルタルソースをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
我が家では、鶏肉を1口大に切って作っていますが、大きいまま観音開きにして作ってもOKです♪
きっかけ
大好きなチキン南蛮を手作りで☆