調味料1つで簡単!旬の筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
白だしのみで味をとりますので簡単です。それと春に旬を迎える野菜は、肝臓の働きを良くする成分が豊富に含まれていると言われています。肝機能を高めましょう。
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

半分
人参
70g
油揚げ(油抜きをしてある)
1枚(長方形)
お米
3合
白だし
100CC
三つ葉
5本
還元水
3のメモリ弱

作り方

  1. 1
    こちらが 掘り立ちの筍です。
  2. 2
    1の筍の皮をむいておく。
    下の赤いところものけておく。
  3. 3
    鍋に水を入れて 2の筍を入れて 柔らかくなるまでゆがきます。
  4. 4
    湯がいた筍は先の方と下を使いますが、先の方は短冊切りに。
    下は人参と共にみじん切りに切ります。
  5. 5
    炊飯器の中に お米→白だし→還元水→具材→1度混ぜる→筍の先の部分の順に入れて スイッチを入れます。
    炊き込みを選びます。
  6. 6
    出来上がったら ザックリと混ぜて 出来上がりです。

おいしくなるコツ

みりんやお酒で調整してください。 筍は新鮮なので 即炊きましたが 古くなった 筍は糠などきちんとアク抜きして下さい。 アク抜きのレシピはこちら→レシピID:1140006740

きっかけ

消費税上がる前に 買った炊飯器(新•極め羽釜)メーカー象印を使いたくて。それと掘り立ちの筍を使いたくて。

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこ夕食の献立(晩御飯)
料理名
調味料一つで簡単!筍の筍の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/15 19:03
3合にて 炊いてみました この時期の旬の筍 超美味しいですね ブログ見てまた 食べたいと作りました 今年は2回目の筍ご飯でした 美味しかった・・・
mimi2395
mimiさんこんばんは!3合~同じね!簡単だったでしょ!たまには手抜きを~(笑)お店みたいな器ステキ!うわっ!早!2回もイイな~ 美味しそう~レポ感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする