手軽に♪我が家の“山菜たぬきそば” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
山菜の水煮と市販の揚げ玉を使って☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば
200g~
山菜の水煮
100g
揚げ玉
大さじ1×2人分
小ねぎ(小口切りにしたもの)
小さじ1×2人分
温かいそばのつゆ
レシピID1140016481
〇和風だしの素
小さじ2
〇水
3カップ(600cc)
〇みりん
大さじ2
〇醤油
大さじ3
〇塩
少々(味をみて調節)

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、そばをゆでます。違う鍋や、やかん・ポットなどにもお湯を沸かしておきます。(そばを温め直す用)
  2. 2
    〇の材料を鍋に入れて火にかけ、温まったら、水気をきった山菜の水煮を加えます。
  3. 3
    そばがゆであがったらザルにうつして水で冷やし、【1】で沸かしたお湯で温め直して水気を切り、器に盛ります。
  4. 4
    【2】のつゆをかけ、揚げ玉・小ねぎを散らしたら出来上がり。

きっかけ

山菜そばと、たぬきそば、両方食べたかったので☆

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
山菜たぬきそば そば 山菜 たぬき
料理名
山菜たぬきそば

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/03 12:22
とっても美味しかったです♪
aidontamu
レポートありがとうございます☆美味しく食べてもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする