手軽に♪我が家の“山菜たぬきそば” レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば
- 200g~
- 山菜の水煮
- 100g
- 揚げ玉
- 大さじ1×2人分
- 小ねぎ(小口切りにしたもの)
- 小さじ1×2人分
- 温かいそばのつゆ
- レシピID1140016481
- 〇和風だしの素
- 小さじ2
- 〇水
- 3カップ(600cc)
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ3
- 〇塩
- 少々(味をみて調節)
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、そばをゆでます。違う鍋や、やかん・ポットなどにもお湯を沸かしておきます。(そばを温め直す用)
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- 2
- 〇の材料を鍋に入れて火にかけ、温まったら、水気をきった山菜の水煮を加えます。
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- 3
- そばがゆであがったらザルにうつして水で冷やし、【1】で沸かしたお湯で温め直して水気を切り、器に盛ります。
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- 4
- 【2】のつゆをかけ、揚げ玉・小ねぎを散らしたら出来上がり。
きっかけ
山菜そばと、たぬきそば、両方食べたかったので☆