材料(4~5人分)
- 豆腐
- 1丁
- 合挽ミンチ
- 300グラム
- もやし
- 2袋
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●味噌
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●かつおだし
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ2
- ●すりおろししょうが
- 大さじ1
- ●すりおろしにんにく
- 1粒分
- ●ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- もやし、玉ねぎ、人参は細かく切っておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひき、ミンチと1を入れ、塩コショウを振りかけ炒める。
-
- 3
- 2の野菜、肉がしんなりといたまったら、●すべて入れ、味付けする。
-
- 4
- 3のフライパンに、豆腐を手で崩しながら入れ、
豆腐に熱が入るまで、炒め煮する。
-
- 5
- 水に片栗粉を溶かし、4に注ぎ、とろみをつける。
おいしくなるコツ
豆腐をいれてからは、やさしく混ぜて、豆腐を崩しすぎないようにすると、見た目もきれいです。
きっかけ
増量計画