なつかしい味♪我が家の“炒り豆腐” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
優しい味付けで、
ホッとするおかずです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
鶏挽肉
150g
2個
人参
3~4cm
干し椎茸
1枚
きくらげ
3~4枚
〇和風だしの素
小さじ1
〇砂糖
小さじ2
〇酒
大さじ1
〇醤油
大さじ2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を軽く水切りします。(パックの両はしを切って立てかけておけばOK)干し椎茸・きくらげは戻しておきます。
  2. 2
    人参を千切りにして、戻した椎茸・きくらげも切っておきます。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、挽肉を炒めます。色が変わったら、豆腐と【2】を加え、更に炒めます。
  4. 4
    【3】に○の材料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒めたら、溶き卵を入れてサッと混ぜれば出来上がり。

きっかけ

昔、母が作ってくれていたものを思い出して☆

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
豆腐 鶏挽肉 椎茸 きくらげ
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/14 11:25
おいしかったです(^^)
みな4085
レポートありがとうございます☆美味しく食べてもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする