なつかしい味♪我が家の“炒り豆腐” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 鶏挽肉
- 150g
- 卵
- 2個
- 人参
- 3~4cm
- 干し椎茸
- 1枚
- きくらげ
- 3~4枚
- 〇和風だしの素
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐を軽く水切りします。(パックの両はしを切って立てかけておけばOK)干し椎茸・きくらげは戻しておきます。
-
- 2
- 人参を千切りにして、戻した椎茸・きくらげも切っておきます。
-
- 3
- フライパンに油を入れて熱し、挽肉を炒めます。色が変わったら、豆腐と【2】を加え、更に炒めます。
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- 4
- 【3】に○の材料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒めたら、溶き卵を入れてサッと混ぜれば出来上がり。
きっかけ
昔、母が作ってくれていたものを思い出して☆
ホッとするおかずです☆