えのきとなめこのネギたっぷりだし汁 レシピ・作り方
材料(4人人分)
- えのき
- 一袋
- なめこ
- 一袋
- ねぎ
- 1~2本
- 水
- 400ccほど
- だしつゆ
- 50cc前後
作り方
-
- 1
- なめこは洗ってヌメリとりをする。えのきはお好みの長さにカット。→うちは半分に切らずそのまま使います。
-
- 2
- ねぎは小口切りに刻む。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、火にかける。
そこへなめこ、えのきを加える。
-
- 4
- 再度沸騰してきたらネギを加える。
-
- 5
- えのき、なめこに火が通り、くたっとしてきたら、だしつゆを加える。
-
- 6
- 味見をして完成!!
おいしくなるコツ
なめこは必ず軽く水洗いしてください。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません