かぼちゃとシイタケの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃとシイタケの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
himacyan888
himacyan888
かぼちゃに子供たちが好きな、生シイタケをいれました。

材料(4~5人分)

  • かぼちゃ 1/4 個
  • 生シイタケ(今回は中5個) 好きな量(適量)
  • だし 250ml
  • 大さじ 3
  • 砂糖 大さじ 2
  • しょうゆ 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切って、面取りもする。ピーラーで面取りするとやりやすいよ。生シイタケも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にみりんと塩以外の調味料を入れて、煮立たせる。
  3. 3 かぼちゃとシイタケを入れて、アルミホイルの落し蓋をし、弱火で、ことことにます。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、みりんと塩をいれ、さらに煮ます。かぼちゃに竹串がすっと通れば、OK。粗熱を取って、味をなじませれば、出来上がり。

きっかけ

かぼちゃだけでは、何かサミシイナぁーとおもい、子供たちの好きな生シイタケを入れてみました。

おいしくなるコツ

弱火で、アルミホイルの落し蓋をして、焦らずゆっくりと煮込んで、できたら粗熱を取って、味をなじませてね。

  • レシピID:1140017063
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
かぼちゃとシイタケの煮物
himacyan888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る