かぼちゃとシイタケの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切って、面取りもする。ピーラーで面取りするとやりやすいよ。生シイタケも食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にみりんと塩以外の調味料を入れて、煮立たせる。
- 3 かぼちゃとシイタケを入れて、アルミホイルの落し蓋をし、弱火で、ことことにます。
- 4 ひと煮立ちしたら、みりんと塩をいれ、さらに煮ます。かぼちゃに竹串がすっと通れば、OK。粗熱を取って、味をなじませれば、出来上がり。
きっかけ
かぼちゃだけでは、何かサミシイナぁーとおもい、子供たちの好きな生シイタケを入れてみました。
おいしくなるコツ
弱火で、アルミホイルの落し蓋をして、焦らずゆっくりと煮込んで、できたら粗熱を取って、味をなじませてね。
- レシピID:1140017063
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- かぼちゃとシイタケの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません