鶏ひき肉・豆腐団子のもち米蒸し、ユリ根あんかけ レシピ・作り方

鶏ひき肉・豆腐団子のもち米蒸し、ユリ根あんかけ
  • 約30分
yushiYUTOT
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シンプル・ヘルシーメニューです。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 300g
  • ☆手芋(すりおろし) 1/2カップ
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆刻み葱 1/2本
  • ☆昆布つゆ 中匙1
  • 百合根 1/2個
  • ★水 150㏄
  • ★白だし 中匙1
  • ★昆布つゆ 中匙1.5
  • 水溶き片栗粉 少々
  • もち米 1/2カップ

作り方

  1. 1 もち米は一晩水に浸し水切りし、ボールに鶏ひき肉・☆を加え、キッチンペーパーなどに包んでしっかり水切りした豆腐を崩しいれてよく混ぜます。
  2. 2 百合根はばらして水洗い後30秒ほど下茹でし、小鍋に★を煮立て、百合根を加えてひと煮たちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで煮ます。
  3. 3 お湯を沸騰させた蒸し器にクッキングシートを敷き、丸くまとめた種にもち米をまぶして並べ、10分ほど蒸して、百合根あんかけをかけていただきます。

きっかけ

百合根をいつもと違った食べ方で。

  • レシピID:1140016976
  • 公開日:2014/01/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
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