ベリーカスタードのドームケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 冷凍ホイップクリーム、冷凍ラズベリー、冷凍ブルーベリーは解凍しておく。
-
2
ボウルに卵と砂糖を入れて泡立てる。
そこに振るった薄力粉を加えて、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
そこに油と牛乳各大さじ1を加えて混ぜ合わせる。 -
3
18cmケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
170度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。 -
4
ボウルにカスタードミックスと冷たい牛乳を入れて、1分間泡立てる。
1分間泡立てを休んでから、バニラエッセンスを加え、さらに2分間泡立てる。 -
5
3が焼けたら、冷まして2枚にスライスする。
1枚は小さめのボウルの大きさ(直径15cm)に合わせて中央を丸く切り抜く。残りの側面は3cm幅ずつ切る。 -
6
もう1枚は中央を丸く(直径12cm)切りぬく。
残りの側面は3cm幅ずつ切る。 - 7 小さめのボウルにラップを十字にして、直径12cmの丸スポンジをおき、6の3cmのスポンジを側面におく。そこにカスタードクリームを1/4おき、ラズベリーとブルーベリー1/3をおく。
- 8 7にカスタードクリーム1/4をおき、5の3cmのスポンジをおいて、また、カスタード、ベリー、カスタードと同様に重ねて、5の直径15cmの丸スポンジをおいて、少し押して形を整える。
-
9
8を冷蔵庫でおちつかせる。
それをボウルから取り出して、ホイップクリームでコーティングする。
残りの1/3のラズベリーとブルーベリーをトッピングして仕上げる。
きっかけ
時間がないけど、存在感のあるケーキが作りたかったので。
おいしくなるコツ
スポンジを切る時にナイフを上手く使ってきれいに切りましょう。
- レシピID:1140016631
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ドームケーキ
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