ベリーカスタードのドームケーキ レシピ・作り方

ベリーカスタードのドームケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
豪Yukarin
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便利なカスタードミックスや冷凍ホイップクリームを使って、時間と手間を短縮しました。

材料(6人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • カスタードミックス 70g
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 少々
  • 冷凍ホイップクリーム 200cc
  • 冷凍ラズベリー 100g
  • 冷凍ブルーベリー 50g

作り方

  1. 1 冷凍ホイップクリーム、冷凍ラズベリー、冷凍ブルーベリーは解凍しておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れて泡立てる。
    そこに振るった薄力粉を加えて、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
    そこに油と牛乳各大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 18cmケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
    170度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。
  4. 4 ボウルにカスタードミックスと冷たい牛乳を入れて、1分間泡立てる。
    1分間泡立てを休んでから、バニラエッセンスを加え、さらに2分間泡立てる。
  5. 5 3が焼けたら、冷まして2枚にスライスする。
    1枚は小さめのボウルの大きさ(直径15cm)に合わせて中央を丸く切り抜く。残りの側面は3cm幅ずつ切る。
  6. 6 もう1枚は中央を丸く(直径12cm)切りぬく。
    残りの側面は3cm幅ずつ切る。
  7. 7 小さめのボウルにラップを十字にして、直径12cmの丸スポンジをおき、6の3cmのスポンジを側面におく。そこにカスタードクリームを1/4おき、ラズベリーとブルーベリー1/3をおく。
  8. 8 7にカスタードクリーム1/4をおき、5の3cmのスポンジをおいて、また、カスタード、ベリー、カスタードと同様に重ねて、5の直径15cmの丸スポンジをおいて、少し押して形を整える。
  9. 9 8を冷蔵庫でおちつかせる。
    それをボウルから取り出して、ホイップクリームでコーティングする。
    残りの1/3のラズベリーとブルーベリーをトッピングして仕上げる。

きっかけ

時間がないけど、存在感のあるケーキが作りたかったので。

おいしくなるコツ

スポンジを切る時にナイフを上手く使ってきれいに切りましょう。

  • レシピID:1140016631
  • 公開日:2013/12/28
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カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ドームケーキ カスタード スポンジ ブルーベリー
料理名
ドームケーキ
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