柚子こしょうでピリ辛☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アクセラ姫
いつものきんぴらに 柚子こしょうで香りとピリ辛のアクセントを♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごぼう
100g
人参
1本
ごま油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
●水
150ml
●酒・みりん・だし粉末
各大さじ1/2
☆塩
少々
☆醤油
大さじ1/2
柚子こしょう
小1/4~1/3

作り方

  1. 1
    ごぼうは 洗って、たわしやスポンジの硬いところで皮を削ぎ、千切りにする。
    大きい器に切ったごぼうを入れて ひたひたの水(分量外)をはって あく抜きをする。
  2. 2
    人参も同じ太さくらいの千切りにし、スチームケースに入れ、少し水(分量外)を入れて レンジで500W2分加熱する。

    加熱後、水分を切っておく。
  3. 3
    フライパンに ごま油を熱し、ごぼうと人参を入れ、強火で1分ほど炒める。

    砂糖を入れ 更に2分ほど炒めたら中火にする。
  4. 4
    フライパンに●を入れ
    アルミホイルなどで落し蓋をして、5分ほど煮詰める。

    更に☆を入れ混ぜ、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    最後に柚子こしょうを入れ、強火でサッと ひと炒めしたら

    お皿に盛って
    出来上がり(・∀・)
  6. 6
    今回利用した柚子こしょうは
    海の精「柚子こしょう」です♪

おいしくなるコツ

柚子こしょうの配分は 小さじ1/4ならほんのりピリ辛(辛すぎるものが苦手な人むき)。 それ以上のピリ辛がほしい方は 小さじ1/3をオススメ☆ また、お使いの柚子こしょうによっても 辛味差異があると思いますので 目安としてお考えください。

きっかけ

海の精「柚子こしょう」がモニターにてあたり、普段のお料理で活用できないかと 模索した結果できたメニューです。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら ごぼう 人参 柚子
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

アクセラ姫 趣味が懸賞・モニターなため、 主なMYレシピは 当選した商品を利用したレシピ展開です。 簡単!即席!ズボラ系が多いです(ノ∀`) ブログ記事では 当選品詳細を日々更新中♪ MYブログ「アクセラ姫のとにかく毎日ハプニング」 http://plaza.rakuten.co.jp/axela5555555555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする