ほったらかし*レンジお手軽ジューシーシュウマイ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300gほど
- 白ネギのみじん切り
- 白いとこ1本分
- シイタケのみじん切り
- 1〜2こ
- ◎醤油
- 大さじ半分
- ◎酒
- 大さじ半分
- ◎生姜の汁
- 小さじ1程
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- シュウマイの皮 市販品
- 30枚程
- 白菜
- 大2枚ほど
- ゆずの皮(なくてもOK)
- 2~3cm
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りに。
肉だねを作る。
肉と◎をこねる。ネギとシイタケも入れ混ぜる。
-
- 2
-
- 大皿に白菜を敷き、その上に皮に包んだ肉ダネをのせる。
-
- 3
-
- 上にも白菜をのせる。
(ゆず皮もあれば)
ラップをしてレンジ600wで6~7分。
肉に火が通ってればOK
-
- 4
- お好みでポン酢、酢醤油、からしでどうぞ。
おいしくなるコツ
白菜でもキャベツでもOK
きっかけ
他の用事ができる一品模索中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません