炒めて浸すだけの〜ナスの煮浸し♪ レシピ・作り方

炒めて浸すだけの〜ナスの煮浸し♪
  • 約30分
  • 300円前後
ユッチ3200
ユッチ3200
揚げるのは面倒なので多めの油で、炒めて浸すだけに…
色もキレイでイイ感じ〜。

材料(3〜4人分人分)

  • なすび 3本
  • ピーマン〔省略可〕 3個
  • ごま油〔サラダ油でも〕 大さじ3~4
  • 200cc
  • めんつゆ〔濃縮3倍〕 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • おろし生姜〔食べる時用〕 適量
  • かつお節〔食べる時用〕 適量

作り方

  1. 1 なすびは乱切りにして、あくぬきをして、水気をきっておきます。
    ピーマンなすびの大きさに合わせて切ります。
  2. 2 手鍋に水とめんつゆと砂糖を入れてかるく火を入れま~す。弱火でそのまま置いておきます。
    めんつゆに合わせて、お水の量は調節してくださいね!
  3. 3 フライパンに油を入れて、強めの中火で、なすびを炒めます。結構多めの油です・・・
    なすびの量や大きさで、油の量も加減してくださいね!
  4. 4 なすびがしんなりしてきたら、ピーマン投入!
    ピーマンがキラキラテカテカしてきたらOK!
    めんつゆの火も止めます!
  5. 5 めんつゆの鍋になすび達を入ます。フライパンの油が入らないように気をつけてね~。
    30分くらい放置で出来上がりで~す!
  6. 6 お好みで、かつお節をかけたり、生姜をつけて食べてくださいね~♪

きっかけ

無性にナスが食べたくなって・・・ しかも濃いやつ!…で!作りました…

おいしくなるコツ

多めの油が◎!味は、好みがあるのでめんつゆと相談して下さい・・・

  • レシピID:1140016192
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮浸し
ユッチ3200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/02/26 22:54
    炒めて浸すだけの〜ナスの煮浸し♪
    なすのみですがとっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る