炒めて浸すだけの〜ナスの煮浸し♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分人分)
- なすび 3本
- ピーマン〔省略可〕 3個
- ごま油〔サラダ油でも〕 大さじ3~4
- 水 200cc
- めんつゆ〔濃縮3倍〕 大さじ4
- 砂糖 小さじ1
- おろし生姜〔食べる時用〕 適量
- かつお節〔食べる時用〕 適量
作り方
-
1
なすびは乱切りにして、あくぬきをして、水気をきっておきます。
ピーマンなすびの大きさに合わせて切ります。 -
2
手鍋に水とめんつゆと砂糖を入れてかるく火を入れま~す。弱火でそのまま置いておきます。
めんつゆに合わせて、お水の量は調節してくださいね! -
3
フライパンに油を入れて、強めの中火で、なすびを炒めます。結構多めの油です・・・
なすびの量や大きさで、油の量も加減してくださいね! -
4
なすびがしんなりしてきたら、ピーマン投入!
ピーマンがキラキラテカテカしてきたらOK!
めんつゆの火も止めます! -
5
めんつゆの鍋になすび達を入ます。フライパンの油が入らないように気をつけてね~。
30分くらい放置で出来上がりで~す! - 6 お好みで、かつお節をかけたり、生姜をつけて食べてくださいね~♪
きっかけ
無性にナスが食べたくなって・・・ しかも濃いやつ!…で!作りました…
おいしくなるコツ
多めの油が◎!味は、好みがあるのでめんつゆと相談して下さい・・・
- レシピID:1140016192
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/02/26 22:54なすのみですがとっても美味しかったです♪
色もキレイでイイ感じ〜。