プルーンとマスカルポーネでヘルシーさつま芋きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PECOchan0711
材料、作り方共にとてもシンプル!
さつまいもの素朴な甘み、旨みがしっかり味わえる
甘さ控えめのさつまいもきんとんです♡

材料(3~4人分)

さつま芋
1本(500g程度)
マスカルポーネチーズ
100g
ドライプルーン(種抜き)
8~10粒

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮をむいて
    適当な大きさに切り、
    サッと水にくぐらせて
    耐熱容器に入れ、
    蓋をして600wの電子レンジで8分加熱する。
  2. 2
    フードプロセッサーに、
    1、マスカルポーネチーズを入れて滑らかになるまでしっかり撹拌する。
  3. 3
    ドライプルーンを適当な
    大きさに切って加え、
    全体に馴染むまでさらに撹拌する。
  4. 4
    手にラップを広げ、
    3をお好みの量のせて、包んで茶巾型に形をととのえて完成。
  5. 5
    *出来立てをそのまま、又は 冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がっても◎
    *この分量でさつまいも
    1本分・約10個分です。

おいしくなるコツ

1→様子を見て加熱時間は調節して下さい。 竹串がスッと通るようであればOK。 2・3→途中何度かスプーン(ゴムベラ等)で均(なら)しながら撹拌すると良いです。 材料さえあれば 思い立ったらすぐに作れる健康的なスイーツです♪^^

きっかけ

生クリームの代わりにマスカルポーネチーズ使用でカロリーはそれなりに高めだけど栄養価も高いかな?と。 バター、砂糖の代わりにドライプルーン使用で自然なコクや甘み、しっとり感が出てさつまいもと共に嬉しい 栄養素いっぱい!思い付きで作りました♪

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー シンプル お菓子
料理名
プルーンとマスカルポーネでヘルシーさつま芋きんとん

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする